通知公告:
365bet体彩
名 称:365bet线上足球_365bet体彩_365bet怎么转换中文
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

以最优政策引进人才 以最佳服务留住人

发布日期:2019-02-28 11:15:54   来源:市政协常委、市侨联主席、致公党洛阳市总支部主委蔡根喜

目前我市正在全力建设高质量副中心、高质量增长极,打造国家区域中心城市。近年来,市委市政府大力推进创新驱动战略,郑洛新国家自主创
      目前我市正在全力建设高质量副中心、高质量增长极,打造国家区域中心城市。近年来,市委市政府大力推进创新驱动战略,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易区等重大国家发展战略相继在我市得以实施,为吸引人才提供了一个重要舞台。“河洛英才计划”“河洛工匠计划”等一系列引才、用才、聚才的政策举措,为吸引人才提供了良好保障。但是,我们也要清醒认识到,我市在人才引进方面仍有不少问题亟待解决。
     一、存在问题
     1.人才在数量、质量、多样性上有所欠缺。郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易区等重大国家战略规划的实施,对我市人才的数量、质量提出了更高要求。但是,目前我市专业性人才仍然较为匮乏,装备制造、现代服务业等战略性新兴产业领域高技能人才严重不足,难以支撑发展。
    2.人才流失现象比较严重。近几年,随着几所中央企业所属的驻洛科研院所、大企业的外迁,洛阳大批的高素质、高技能人才流向了一线城市和东部沿海地区。并且由于这些科研院所和企业的外迁,也严重削弱了我市吸引外地人才的优势。
    3.缺乏吸引高层次人才的平台。调研中,不少博士反映,我市的博士就业单位可选范围较小,科研院所少,高等院校仅河科大、洛阳师院、洛阳理工等几所院校,缺乏优质的具有国内一流水平的大学,不仅难以吸引人才,同时也不利于培养人才和留住人才。
    4.引领新兴产业的龙头企业较少。近年来,我市的新兴产业有了明显发展,但产业结构不合理,缺乏引领未来发展的战略性新兴产业的龙头企业,如大飞机、海洋装备、生物医药等相关企业较少,导致一些优质人才由于没有匹配性高的工作岗位而无法引进,产业发展也停滞不前。
    二、意见建议
    1.制定我市人才吸引和发展规划。“创新之道,唯在得人”。建议我市在制定“聚才、用才、留才”政策时,在精准、精细上下功夫,彰显特色、突出优势,围绕产业链完善人才链,实现人才培养引进同经济社会发展需求相对接。尤其是现代装备制造及机器人产业是我市要重点发展、优先发展的特色优势产业,要围绕我市“565”现代产业体系,出台《重点产业紧缺人才引进目录》,实现人才引进和培育的精准性。
    2.进一步加快吸引人才的平台建设。一是进一步加大力度和中科院、“985”学校合作,建设新型研发机构,吸引高端人才入驻洛阳。二是加强各类现有国家级、省级研发平台建设,除了为相关研究人员提供足够的项目经费,还要给予一定平台运行维护经费,增强平台的可持续发展能力。三是继续加强引进战略性新兴产业的龙头企业,培育好我市现有的高新技术企业,为吸引大批新型人才提供平台。四是加强人才中介机构建设,充分利用市场规律来加快人才的流动和引进。
    3.提升我市人才服务和发展环境“软实力”。建议我市建立综合性、门户型、便捷化的洛阳市人才公共服务平台,为国内外优秀人才在社会保障、户籍办理、子女入学、配偶随迁、签证居留、工商注册、产学研合作、创业孵化、投融资对接等方面提供线上线下跨部门、全方位、专业化的服务。加快建立“一张绿卡聚人才”制度,实现人才服务一点采集、多点共享、一站办理、全程管理。同时,在环境比较优美的优质地块规划建设一批高层次人才公寓,为人才提供良好生活条件。
    4.下大功夫留住央企、科研院所,保住高端人才资源。我市现有的科研院所和大企业是我市吸引人才和培养人才的重要平台,建议我市以更加优惠的政策、更加优良的发展环境、更多贴心的服务,为他们排忧解难,免除发展后顾之忧,让他们在洛阳能够真正安身、安心、安居,让每一个有创业梦想的人都能专注创业,让每一份创新活力都能充分迸发。
    5.注重宣传推广,吸引人才来洛。建议我市每年召开高规格的各类人才招聘会,广泛宣传洛阳的人才政策和创业创新环境,吸引更多我市发展急缺的、高质量的人才来洛创业创新、投资经商。同时举办各类创业创新大赛,让更多的人才通过参与比赛,了解洛阳、热爱洛阳、扎根洛阳。
 

上一篇:市侨界政协委员参加市政协十三届二次会议
下一篇:海归回洛创业难能可贵 政策支持更需给力